削りたてのかつお節と茹でたてうどん揚げたて天ぷら、全部出来立てで素材良し
うどん大好きなので美味しいうどん屋さんをいつも探してます。こちらは新規開店したという噂を聞きお邪魔。
●立地や混雑とか雰囲気とか
車がないとまず行きにくい場所です。工場が隣接されており、駐車できる区画が決まっていますので要注意。お店の玄関あたりに張り紙がありますので駐車前に必ずチェックしてから停めるのをおすすめします。
ちなみに土曜昼13時ごろに行きましたが先客5組と立地に比較するとなかなかの混雑でした。
●お品とお味
食券を買って席に案内されるのを待ち、席に着いたら食券を渡して待つスタイルです。作り置きしないので時間はそこそこかかります。今回はとり天の冷をオーダー、追加で鰹節トッピング増しにしました。
とり天冷(かつおぶし増し)
かつお節が目立ちやすいのですが、全粒粉で作られたきしめん感のあるうどんが本当に美味しいです。ちょっと甘めだけどこっくりと濃いかけつゆがかつお節になじみ、うどんに絡む感じが本当に美味。かつお節の味は本当に美味しく香りもとても良いので、これくらい強い麺じゃないと負けちゃうよなーと納得。茹で具合も本当にちょうどよく、しっかり冷水で締められていて平たいながらもムチッとした歯応え、最後まで水っぽくならず食べ切れました。
とり天は鳥ももかな?下味がついたものが長く切られて2本ついてきます。かなりボリュームありますね…半分同行者にお願いして食べてもらいました。上げ具合はちょうど良く、下味が濃すぎないのでつゆにもなじんで美味しいです。鶏皮の食感が目立つので、鶏皮苦手な方はちょっと注意かな。
●その他あれこれ
混雑がなかなかです。お店にお邪魔してこれが理由かなーと思ったのは①茹で置き・揚げ置き・削り置きしないため、②家族連れのお客さんが割と長く滞留するため、でした。少人数で行く場合はカウンターの回転早いのでそんなに待たないかも。3人以上で行く際は時間の余裕をみてどうぞ。パッと食べられるスピーディーなお店ではないです。
この辺りはあまりうどん屋さんがないのですが、こういう美味しいお店ができて嬉しい限り。これからさらに人気出そうです。また時間に余裕持ってお邪魔します!
温かいうどんも美味しい、ごぼう天がおすすめ
久々に焼津方面に昼時に向かう所用があり伺ってみました。夏ぶりなので4ヶ月くらいぶりですが、まだまだ混んでました。
●立地とか混雑とか
立地は以前のレビュー通りです。混雑は自分らが伺った際に比べたらさほどでもないかな…と思ったらその後10人弱並びました。やはり混みます。茹で置き・削り置きしてないのでその分提供まで時間がかかるのも変わらずでした。
●お品とお味
きつねうどん+肉トッピング
温かいうどんも試したいなと思いトライしました。目の前で削り縦の鰹節をかけてくださるのは冷と変わらずです。
お揚げが入っているのと、肉をトッピングしたのもあってかつゆは甘め、西の方のだしがガツンと効いた味が好きな方にはちょっと違和感あるかも。関東の味ですね。
麺はぴらぴらした幅広なのは変わらず、温かいサーブになってもぐずぐずではなくプリンとした食感です。全粒粉かな、麺自体の味わいや歯応えは健在です。昔ながらのナルトが入ってるのがまた目に嬉しい(◜௰◝)
あまり甘じょっぱいのが好みではないという場合はきつねや肉トッピングは避けたほうがいいかも。個人的にはどちら好きなので美味しくいただきました。
●その他あれこれ
こちらのお店は卵2つまで無料トッピング可能、生卵と半熟卵を選べるという豪華なおまけがついてきます。生卵を麺に落とすのがあまり好みではないので半熟卵を剥いて丼に落として頂きましたが、つゆと半熟卵の味わいがまた秀逸で楽しくいただけました。自分なりにトッピングの好みを探せるサービスを提供いただいているのはうれしいですね。
削り節について言えば前回お伺いした時に比べて、若干血合の生臭さがあるなあ、という感じでした。ここは好みで良し悪しが分かれそう。お好きな方はお好きでしょうし、個人的にはこの味も良きでした。